中国Beplay下载平台网
您现在的位置:政策信息 > 税收政策 > 官宣:关于专项附加扣除,你需要知道这些!
官宣:关于专项附加扣除,你需要知道这些!
发布时间:2018-12-24 | 来源: | 编辑: | 浏览:
核心提示:上周末,广大会计朋友们翘首以待的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》终于正式印发。此次定稿具体说了哪些内容?我们一起来看一下:6项专项附加扣除怎么扣?根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》相关规定,简...
上周末,广大会计朋友们翘首以待的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》终于正式印发。此次定稿具体说了哪些内容?我们一起来看一下:
 
6项专项附加扣除怎么扣?
 
根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》相关规定,简单来说,六项专项附加扣除具体扣除标准如下:
 
子女教育:
 
年满3岁学前教育~博士研究生教育,每个子女每月1000元定额扣除。
 
继续教育:
 
中国境内接受学历(学位)继续教育,按每月400元定额扣除;
 
职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年, 按3600元定额扣除。
 
大病医疗:
 
与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担的累计超过15000元的部分,在80000元限额内据实扣除。
 
首套房贷款利息:
 
按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。
 
住房租金:
 
直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市:每月1500元;
 
其他市辖区户籍人口超过100万的城市:扣除标准为每月1100元;
 
其他市辖区户籍人口不超过100万的城市:扣除标准为每月800元。
 
赡养老人:
 
独生子女:按每月2000元定额扣除;
 
非独生子女:合计分摊2000元,每人分摊的额度≤1000元/每月。
 
除了扣除标准,个人所得税专项附加扣除还有哪些需要关注的事项呢?一个表格给大家归纳一下:
 
六项专项附加扣除表格汇总

扣除项目 

扣除说明
扣除方式
扣除分配
资料
子女教育
境内教育    

学前教育   

(满3岁~小学入学前)、 

学历教育

 

每个子女每月1000元的标准定额扣除。
一方100%/双方各自50% 
无 
境外教育
境外学校录取通知书、留学签证等相关教育的证明资料备查。 
继续教育
学历(学位)继续教育 
地点:“境内”;同一学历扣除期限≤48个月。
每月400元定额扣除  
本科及以下学历(学位)继续教育:父母/本人扣  
无 
技能人员、专业技术人员职业资格继续教育
取得相关证书的当年 
3600元定额扣除
本人扣除
留存相关证书等资料备查 
大病医疗
与基本医保相关的医药费用支出  
在办理年度汇算清缴时扣除
扣除医保报销后个人负担的累计超过15000元的部分,在80000元限额内据实扣除。

纳税人发生:本人/其配偶扣除;    

未成年子女发生:选择由其父母一方扣除。 
留存医药服务收费及医保报销相关票据原件(或者复印件)等资料备查。 
住房贷款利息支出
中国境内的首套住房贷款利息支出
扣除期限最长≤240个月 
每月1000元的标准定额扣除
夫妻双方可以选择由其中一方扣除
留存住房贷款合同、贷款还款支出凭证备查

夫妻双方婚前分别购买住房:选择其中一套,购买方100%扣/

夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除
住房租金支出
直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市
每月1500元 

夫妻双方主要工作城市相同的,只能由一方扣除住房租金支出。

纳税人及其配偶在一个纳税年度内不能同时分别享受住房贷款利息和住房租金专项附加扣除。
留存住房租赁合同、协议等有关资料备查。
除以上城市 
市辖区户籍人口超过100万
每月1100元
市辖区户籍人口不超过100万的城市 
扣除标准为每月800元。
赡养老人
独生子女
每月2000元的标准定额扣除
非独生子女

平均分摊、

指定分摊、

约定分摊

(指定分摊优先于约定分摊。)
共同分摊每月2000元
每人分摊的额度≤每月1000元
约定或者指定分摊的须签订书面分摊协议。
六项专项附加扣除常见问题
 
常见问题一:什么时候需要扣除专项附加扣除?
 
答:《个人所得税专项附加扣除暂行办法》第三十二条规定:本办法自2019年1月1日起施行。因此在2019年1月份实际取得“工资、薪金”所得的情况下,即可以进行专项附加扣除。
 
常见问题二:子女接收境外的教育是否可以扣除“子女教育支出“?
 
答:可以的。第七条 纳税人子女在中国境外接受教育的,纳税人应当留存境外学校录取通知书、留学签证等相关教育的证明资料备查。此条明确纳税人子女接受境外教育支出,可以进行扣除。
 
常见问题三:如何界定首套住房贷款利息支出?
 
答:住房贷款利息支出是否符合政策规定,可查阅贷款合同(协议),或者向办理贷款的银行、住房公积金中心进行咨询。
 
常见问题四:单位是否需要对纳税人提交的专项附加扣除信息负责?
 
答:不需要。
 
新公布的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》中明确了纳税人和扣缴义务人各自的责任。第二十五条规定,纳税人首次享受专项附加扣除,应当将专项附加扣除相关信息提交扣缴义务人或者税务机关,扣缴义务人应当及时将相关信息报送税务机关,纳税人对所提交信息的真实性、准确性、完整性负责。专项附加扣除信息发生变化的,纳税人应当及时向扣缴义务人或者税务机关提供相关信息。同时,第二十七条规定,扣缴义务人发现纳税人提供的信息与实际情况不符的,可以要求纳税人修改。

Copyright 2012 All Right Reserved 中国Beplay下载平台版权所有

承办:安徽恒明工程技术有限公司 技术支持:安徽模协信息中心 皖ICP备11007550号

地址:合肥市高新区科学大道与海棠路交口创新大厦14F 邮编:230088 电话:0551-65398739 传真:0551-65844661 业务咨询 QQ群:296258554